lundi 13 décembre 2010

Le travail à la vigne

Les horaires sont 8.00 – 18.00, avec une heure de déjeuner.

La première activité consiste à arranger les branches des vignes pour qu'elles puissent profiter au maximum de l'ensoleillement. Le système utilisé en Australie provient des États-Unis, la vigne pousse beaucoup plus en hauteur qu'en France.

Nous finissons par trois heures de creusement à la pelle pour planter demain de nouvelles vignes. Le travail est pénible car la terre est extrêmement dure et caillouteuse...

Une autre anecdote : pour combattre le gel dans certains vignobles de Victoria et de Tasmanie, l'hélicoptère est tout simplement utilisé. En survolant les vignes il brasse l'air ambiant dont la température est naturellement plus élevé à une certaine hauteur, pour augmenter de quelques degrés celui au sol. L'autre méthode plus classique (utilisée ici) consiste à arroser les plants : l'eau en gelant libère de l'énergie en quantité suffisante pour que les grains ne gèlent pas. Le tout est d'arroser continuellement...

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