vendredi 22 avril 2011

Kyôto (京都)

Comme il pleut aujourd'hui je ne compte pas me balader longtemps ni très loin. Je décide donc de faire un tour au marché "Nishiki". Réputée pour être la cuisine de Kyôto, c'est une longue rue commerçante abritée où l'on trouve plus d'une centaine de commerces. Bien sûr une bonne partie d'elle vend du poisson ou autre fruits de mer. 
Voir toute cette profusion de nourriture me donne l'eau à la bouche, s'en parler des fumets qui se dégagent de certaines échoppes...



Mon frère m'a indiqué la coutellerie "Aristugu" qui s'y trouve. La maison Aristugu fabrique à la main des ustensiles de cuisine de la meilleure qualité au Japon et ce depuis plus de quatre siècles. La boutique est impressionnante et ressemble plus à une armurerie qu'autre chose. La gamme de couteaux est elle aussi bluffante avec pour chacun d'eux une fonction bien particulière : "Sashimi" pour émincer le poisson cru, "Deba" pour trancher le poisson, le poulet et écailler la tortue, le crabe ou encore la langouste, "Kuri-Muri" pour tailler les légumes de garniture. La liste est loin d'être exhaustive...
Le prix est à la hauteur de leur réputation : 13650 ¥ pour un "Sashimi" de 24 cm ou 15225 ¥ pour un "Deba" de 18 cm !

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